e-Learning特集:ビジログの活用、オンライン料理講座など
先月、中小機構の無料オンラインビジネス講座【ビジログ】の最新情報を下URLのとおり配信しま
した。 >>https://yorozu-wakayama.jimdo.com/news134-2018/
配信後、某小規模事業者様から当方宛に以下のような内容のメールをもらいました。
「早速「ビジログ」に法人登録しました。「キャリア・オーナーシップ」では、社員ひとりひとり
が自己実現できる働き方を見つける良い機会になると思います。また、若手社員には来春の予定を
見て「社会人基礎力講座」を受講してもらおうと考えています。」
皆様におかれましても、社員育成・教育のツールとして、是非ビジログの活用をご検討いただけれ
ば嬉しいです。
さて、先日ミラサポサイトにビジログの特集記事が掲載されておりましたのでご紹介いたします。
>>https://www.mirasapo.jp/features/policy/vol77/index.html
実際に講座を受講した人の生の声も載っておりますので、ちょっと見ていただければと思います。
ビジログはeLearningツールですが、昔ご紹介したように以下のような無料eLearningサイトもあ
ります。
・Gacco>>http://gacco.org/
・JMOOC>> https://www.jmooc.jp/
そこで、上記Gaccoに関連する飲食業者向けの面白いオンライン講座がありましたので紹介しま
す。
皆様、フランス料理のオーナーシェフである三国清三さんをご存じでしょうか?(相当有名な料理
人です)
三国さんがGaccoと組んで、昨年「プロが学ぶオンライン料理講座DEARCHEF」を立ち上げたそ
うです。(これは有料ですが)
>>http://realdear.com/dearchef/
これは画期的な取り組みでありますが、当方も以前日経MJでこのことを知りました。
ご興味のある飲食業者様は、ちょっと上記URLにアクセスしてみては如何でしょうか?
現在、政府はエドテック、エドテックと連呼し、eLearningなどのツールを使った社会人教育の普
及に注力しておりますが、今後どんどんWebを介した社会人教育講座が増えていくと思います。
小規模事業者様におかれても、少しでもeLearningによる社員育成・教育にご興味を持っていただ
ければ幸いです。
以上、情報まで。
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